Eça de Queirós, Portugal e as relações culturais - Morais, Maria Perla Araújo; Oliveira, Marília Fátima de (Revista do Sell, 2019)
Neste texto, apresentaremos como Eça de Queirós discute as relações culturais entre Portugal e outros países europeus, especialmente a França. Acreditamos que, a despeito de uma crítica que procura entender essa discussão do escritor atentando para as relações desvantajosas entre Portugal e outras nações europeias, Eça enfatiza, em algumas obras, o aspecto crítico tanto na reprodução de certas sentimentalidades e costumes, quanto na repulsa dos diálogos culturais. Dessa forma, deixa claro não a questão da pertença cultural, mas da diferença entre culturas, se portando como um mediador que, de maneira consciente e efetiva, promove um debate sobre as relações de poder existentes na Europa do século XIX. Percebemos com Eça de Queirós um projeto de pensar a identidade portuguesa diante da exposição eminente de modos de vida e ideologias de países europeus hegemônicos. Atesta, nesse sentido, o espaço da crise, que será temática de vários escritores finisseculares.