QUEM FAZ RIR? – DAS MÁSCARAS CÔMICAS DOS SUJEITOS DO RISO - Vale, Rony Petterson Gomes do (Revista do Sell, 2014)
Quando se trata de uma análise do discurso humorístico que alia questões sociais e linguageiras, acreditamos que haja uma preocupação em se fazer referência aos variados tipos de sujeitos que desejam ou precisam utilizar, de alguma maneira, a linguagem do riso, como, por exemplo, o bufão ou o bobo. Uma pergunta, entretanto, deve ser feita: o que se entende por essas identidades? Neste trabalho, discutimos uma questão que consideramos central para a análise do discurso humorístico relacionada às identidades (psicossociais e discursivas) e aos lugares dos sujeitos do riso, a saber: quais são as identidades prototípicas aferidas a esses sujeitos? Propomos uma descrição sucinta dos perfis, isto é, das “máscaras cômicas” dos sujeitos que ao longo da história se dedicaram à arte do fazer rir. Juntamente com uma caracterização histórica que indique as propriedades da legitimação aferida a esses sujeitos, essa apresentação se volta mais atentamente para as marcas que caracterizaram/caracterizam o discurso dos profissionais do riso, de modo que nos possibilite ter uma panorâmica das representações sociodiscursivas presentes nos diferentes ethé dos sujeitos do riso em geral.