A discursividade da “NÃO IDEOLOGIA” no texto de posse de JAIR BOLSONARO - Oliveira, Ana Cláudia Martins de; Apinagé, Maria Deusa Brito de Sousa (Revista do Sell, 2020)
Neste artigo, analisamos recortes do texto de posse de Jair Bolsonaro, proferido em 2019, procurando compreender as discursividades nele materializadas, buscando o funcionamento discursivo que ancora os dizeres que constituem tal materialidade. No texto de posse, o locutor polariza a questão da ideologia, almejando produzir efeito de que seus dizeres se comprometem com a “verdade” plena e absoluta. Para esse investimento analítico, apresentamos uma discussão a respeito do conceito de ideologia a partir de Althusser e de Pêcheux, refletindo sobre a discursividade da ‘não-ideologia’ em funcionamento no discurso em tela. O método de análise segue os princípios da Análise de Discurso de base francesa, perspectiva para a qual os processos que constituem a linguagem são histórico-sociais e, por isso, o discurso é visto como efeito de sentido entre interlocutores. As nossas análises serão globais e locais acerca do discurso em questão. Nesse procedimento de análise, é possível a identificação de formações discursivas e ideológicas que apontam para um viés ideológico de extrema direita, recorrentes nos pronunciamentos de Jair Bolsonaro, que se se constrói como uma posição-sujeito, cujos dizeres se pretendem não-ideológicos.