Análise dos clusters dos verbos haver e ter em textos dos séculos XIV, XV e XVI - Carvalho, Gabriele Cristine (Revista do Sell, 2014)
Neste trabalho, foram analisados os clusters dos verbos haver e ter em textos dos séculos XIV, XV e XVI. Foram utilizados o modelo teórico da Gramática Baseada no Uso, proposto por Bybee (2006, 2010), o modelo teórico-metodológico variacionista, para a análise dos dados, os estudos diacrônicos de Mattos e Silva (1992) sobre os verbos haver e ter e as discussões sobre verbos leves desenvolvidas por Perini (ms.). Obtiveram-se 386 dados que foram separados e analisados manualmente. Os resultados da análise quantitativa mostraram que o verbo haver predomina sobre o verbo ter, mas há um aumento progressivo do verbo ter. A análise descritiva dos clusters mostrou que, no período analisado, haver e ter apresentam muitos clusters em comum e podem ser analisados como verbos leves.