A memória como procedimento ficcional no conto “El Árbol” de María Luisa Bombal - Oliveira, Tatiane Lazaro de; Freire, Deolinda de Jesus (Revista do Sell, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o conto “El Árbol”, de Maria Luisa Bombal, que foi publicado pela primeira vez em 1940. A narrativa apresenta como personagem principal a jovem “Brígida”, filha mais nova de seis irmãs que foram educadas pelo pai. A personagem de Brígida desempenha o típico papel da mulher do início do século XX, ou seja, sempre submetida à figura masculina, primeiro à do pai e, após o casamento, à do marido. A partir das teorias de Alfredo Bosi e Ricardo Piglia sobre o conto, nossa proposta é analisar a estrutura e o estilo da narrativa considerando a memória como procedimento de construção ficcional. A partir da memória, interessa-nos analisar como o leitor é apresentado às angústias de Brígida desde a infância e como esses sentimentos vão se intensificando com o visível fracasso de seus anseios. Consideramos que esses anseios representam a forma como a mulher era vista pela sociedade patriarcal do início do século XX.