O tratamento da subjetividade na GDF - Nagamura, George Henrique (Revista do Sell, 2014)
O presente trabalho se propõe a apresentar observações a respeito do conceito de subjetividade, com o intuito de delinear seu possível estudo sob a ótica da Gramática Discursivo- Funcional, uma teoria relativamente recente, que apresenta como uma de suas características principais sua adequação aos estudos tipológicos. Embora haja um certo consenso sobre sua conceitualização, o termo “subjetividade” ainda é muito vago, sendo descrito muitas vezes como a simples manifestação do sujeito falante por meio da língua. A natureza vaga dessa conceitualização permite a conclusão de que todo e qualquer uso da língua é subjetivo, o que não colabora para seu uso em um estudo descritivo da língua. No presente estudo, serão mostrados alguns pontos em que a subjetividade é abordada na GDF e, em seguida, será discutido o tratamento da subjetividade para que sejam apontados alguns caminhos na realização desse tipo de estudo. Espera-se demonstrar por meio dessa discussão que somente uma caracterização semântica da subjetividade não é suficiente para o estudo do fenômeno, sendo necessário utilizar parâmetros gramaticais para que seja realizada uma abordagem mais objetiva.