REFLEXÕES SOBRE AS NOÇÕES DE CLASSES GRAMATICAIS: O CASO DOS NOMES PRÓPRIOS ANTROPONÍMICOS EM ESPANHOL - Amaral, Eduardo Tadeu Roque (Revista do Sell, 2011)
Neste trabalho, apresentamos e comentamos ocorrências de nomes próprios pouco tratadas pelos gramáticos, nas quais o antropônimo não se encontra no seu uso ordinário (uso referencial), como em: el estilo Fidel Castro; la técnica Stanislavsky; el año Pugliese; el efecto Boulanger; Elsa es muy China. Para isso, partimos de uma discussão sobre classificações de itens lexicais e depois analisamos dados do espanhol escrito. Nessa análise, torna-se relevante a observação das propriedades do portador do antropônimo e do conteúdo do nome próprio. Em seguida, propomos uma forma de abordagem de tais casos no âmbito do ensino de língua espanhola. Ao final, apresentamos sugestões de exercícios que o professor de espanhol pode utilizar para trabalhar o tema durante as suas aulas. O objetivo principal é que as discussões levem ao desenvolvimento do ensino de uma gramática reflexiva. PALAVRAS-CHAVE: classes gramaticais; nomes próprios; antropônimos.