A NEGAÇÃO NO PORTUGUÊS FALADO DO RIO DE JANEIRO: UM ESTUDO BASEADO EM CORPUS - Nunes, Elizene Sebastiana de Oliveira (Revista do Sell, 2014)
A negação é um fenômeno comum a várias línguas, podendo se manifestar de formas distintas de uma língua para outra. No português brasileiro, coexistem três estratégias de negação sentencial, quais sejam: a negação pré-verbal (não + SV), a dupla negação (não + SV + não) e a negação pós-verbal (SV + não). Partindo dessa constatação, o presente estudo teve por escopo a análise da variação linguística na estrutura de negação utilizada por falantes do Rio de Janeiro. Essa análise é amparada pela sociolinguística laboviana, demonstrando que a variação presente na língua inter-relaciona-se com aspectos sociais, estruturais e funcionais. Utilizou-se, neste trabalho, como corpus, o vernáculo carioca, constituído por 8 amostras que integram a Amostra Censo 1980, organizada por um grupo de pesquisadores do Programa de Estudos sobre o Uso da Língua (PEUL). O presente estudo, por meio de uma análise quali-quantitativa, mostra como fatores externos e internos à estrutura linguística interferem na fala dos cariocas.