A VARIAÇÃO DAS CONSTRUÇÕES DE CLIVAGEM NO ESPANHOL ATUAL - Pinto, Carlos Felipe da Conceição (Revista do Sell, 2011)
RESUMO: Este trabalho faz uma apresentação da variação das construções de clivagem no espanhol atual a partir da análise de dados coletados em corpus de quatro variedades (Argentina, Cuba, Espanha e México). Dentre as quatro variedades estudadas, foi constatado que o espanhol cubano é a variedade que apresenta mais tipos de construções de clivagem e o espanhol europeu é a variedade que apresenta menos tipos. Na segunda parte do trabalho, é feita uma análise formal para as construções de clivagem estudadas e, por fim, é proposta uma análise formal para a variação da clivagem no espanhol com base na variação dos traços formais do núcleo Cº. PALAVRAS-CHAVE: Língua Espanhola; Variação em sintaxe; Focalização; Clivagem.