De Minas para o Rio: Drummond e algumas cenas cariocas - ALVES, REGINA CÉLIA DOS SANTOS; Beretta, Laysa Louise Silva (Revista do Sell, 2014)
Carlos Drummond de Andrade tornou-se conhecido, sobretudo, por sua produção poética, sendo considerado um dos maiores poetas brasileiros. Todavia, o autor foi também um grande prosador, exercitando-se em gêneros diversos, como o conto, a crônica, a notícia e outros. Inúmeros temas percorrem a sua produção literária, como, por exemplo, a cidade e a vida urbana, que aqui nos interessa mais de perto. Tendo isso em vista, o objetivo do presente trabalho é a análise de três crônicas de Drummond, “Solilóquio”, de Notícias e não notícia faz-se a crônica (1974) “A cidade sem meninos” e “A descoberta do mar”, ambas de Cadeira de balanço (1966), nas quais o Rio de Janeiro é tema central.