A RELAÇÃO ENTRE REFERENCIAÇÃO E ARGUMENTAÇÃO - Silva, Walleska Bernardino (Revista do Sell, 2011)
Embasado pela Linguística Textual, este trabalho verificou de que maneira a referenciação se relaciona com a argumentação. utilizando como corpus o artigo de opinião. Nossa proposta, de base sociocognitiva interacional, foi justificada pela intenção de se perceber como o homem exerce sua capacidade de emitir juízos de valor, por meio da referenciação. Para tanto, optamos por focalizar as formas remissivas nominais, cujo antecedente estivesse necessariamente inserido no co-texto. As expressões anafóricas nominais foram descritas em relação ao tipo; ao nome-núcleo e aos determinantes e modificadores do nome-núcleo. Com isso, objetivamos identificar: a) o tipo de anáfora predominante nos textos e sua implicação; b) o viés argumentativo proposto pelo nome-núcleo do anaforizante e c) o grau de importância dos determinantes/modificadores do nome-núcleo na construção da argumentação. Concebendo o fenômeno referencial como um processo, valemo-nos dos estudos de Mondada e Dubois (2003), Apótheloz (2003), Maingueneau (2005) e Koch (2003a). Quanto às análises, verificamos que a predileção das retomadas anafóricas foi pela anáfora infiel, com nome-núcleo genérico e descrições definidas antepostas ao nome nuclear. A partir dessa constatação, consideramos que a relação referenciar e argumentar é bastante estreita em função, principalmente, dos termos que acompanham o nome-núcleo, seja em posição anterior ou posterior. PALAVRAS-CHAVE: referenciação; argumentação; anáfora nominal.