CINEMA E CANÇÃO: ANÁLISE DIALÓGICA DE ACROSS THE UNIVERSE - Serni, Nicole Mioni (Revista do Sell, 2014)
Esta pesquisa reflete acerca dofilme musical Across the Universe (2007),de Julie Taymor em sua arquitetônica (forma, estilo e conteúdo) a partir dosestudos do Círculo Bakhtin, Mededev, Volochinov. O gênero cinema e o gênerocanção encontram-se em constante diálogo no gênero cinema musical, eespecificamente, no corpus aquitrabalhado, as canções inseridas no filme são todas compostas pela bandabritânica The Beatles. As relaçõesdialógicas reconhecidas nesta pesquisa buscam analisar como o filme Across the Universe incorpora as cançõesde The Beatles e de que maneira omusical dialoga com a letra de cada canção e com cada situação em que sãointerpretadas no filme. Sob a abordagem dialógica do Círculo a analise do filmeem questão possibilita reconhecer o gênero cinema como característico por sercomposto por outros gêneros que a ele se incorporam, como em Across the Universe, em que gêneros comocanção e dança são parte da construção do gênero cinema musical.