LIMITES DO ROMANCE: INOVAÇÃO E EXPERIMENTAÇÃO EM JACQUES LE FATALISTE ET SON MAÎTRE - Silva, Evaneide Araújo (Revista do Sell, 2014)
Resumo: este trabalho concentra-se em fazer uma análise do romance Jacques le fataliste et son maître (1778), do escritor e filósofo francês Denis Diderot (1713-1784), no sentido de demonstrar como essa obra dá, na própria estrutura da narrativa, uma resposta muito original e legítima às questões que se colocava ao gênero no século XVIII: afinal, o que é o romance? Como fazer para buscar a verossimilhança dentro da narrativa? A que se presta um romance? Qual a sua finalidade e quais devem ser as características principais que o distinguem da poesia, do drama e da História? Trata-se, portanto, de demonstrar a importância de Jacques le fataliste para a evolução do próprio gênero ao colocar em evidência procedimentos e temas literários inovadores, transformando o falso - a ficção – em uma forma de declarar a verdade e de discutir os problemas históricos de seu tempo. Palavras-chave: História do romance; Jacques le fataliste et son maître; Forma romanesca.