Proposta de matriz de produção de infográficos na escola: explorando a paisagem multimodal do canva.com - Paiva, Francis Arthuso; Aparecida Gomes, Valdiene (Revista do Sell, 2021)
Este artigo apresenta uma proposta de matriz de práticas de letramento para a produção de infográfico por meio da ferramenta on-line e gratuita de editoração gráfica Canva. Com base em Paiva (2009, 2013), analisou-se o infográfico como um gênero de texto visual informativo muito utilizado em visualização de informações em mídia impressa e digital, por isso considera-se ser proveitoso seu ensino e aprendizagem com estudantes da educação básica. Para analisar o seu layout, partiu-se da abordagem da multimodalidade de Kress e van Leeuwen (2006) e dos estudos de layout na perspectiva semiótica social multimodal de Kress (2010) e Paiva (2021). Depois, foram apresentadas e discutidas três pesquisas relevantes para a produção do infográfico na escola, quais sejam Ribeiro (2016), Rodrigues (2018) e Gomes (2019). Em seguida, com base em Dias e Novais (2009), desenvolveu-se a proposta de matriz, para organizar o ensino e a aprendizagem da produção de infográficos no Canva. Ainda que não seja uma metodologia de ensino, acredita-se que a matriz possa auxiliar o professor e a professora no seu trabalho de ensino e de aprendizagem de produção de infográficos, porque os estudantes podem desenvolver projetos de visualização de informação utilizando o Canva, inclusive em seus próprios smartphones.