Emprego das metodologias ativas no ensino remoto: um relato de experiência. - Abreu, Manoela; Guarato da Cunha Bragato, Aline; Morais Nomelini de Assis, Hélia; Breviglieri, Henrique; Stephanie Sousa Malaquias , Bruna; Silva Santos, Álvaro (Revista do Sell, 2021)
O uso de estratégias metodológicas inovadoras permite engajar o educando como agente ativo no processo de ensino-aprendizagem e propicia o desenvolvimento de estudantes com perfil capaz de mobilizar mudanças no e para o processo de trabalho, no sentido de dar resolutividade aos problemas da população. Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência de ensino remoto no que concerne à utilização das metodologias ativas de ensino-aprendizagem, durante a disciplina de “Didática aplicada à enfermagem”, ministrada em uma instituição de educação superior, empenhando-se em fortalecer a qualidade do ensino-aprendizagem e propor reflexões e discussões face o ensino remoto. A experiência foi relatada em cinco categorias distintas representando o processo de ensino-aprendizagem, sendo: proposta pedagógica da disciplina; definição dos papeis dos educadores e educandos durante as aulas remotas; utilização de diferentes estratégias e recursos das metodologias ativas; discussão acerca dos processos avaliativos sob a perspectiva dos educadores; reflexões da vivência dos educadores face as atividades remotas síncronas. O emprego das metodologias ativas no modelo remoto permitiu êxito na condução da disciplina, fortaleceu o comprometimento efetivo no processo de ensino-aprendizagem do educando e permitiu a prática pedagógica libertária e emancipadora como parte central e ativa processo de aprendizagem do educando. Palavras-chave: Didática; Aprendizagem Online; Enfermagem; Estudantes de Enfermagem.