SematosEma e SematosEmia da Libras: ponderações sobre a terminologia - Alves Cardoso, Silvana (Revista do Sell, 2021)
Sumariamente, as línguas de sinais e as línguas orais diferenciam-se quanto à modalidade na qual cada uma está disposta, entretanto ambas são línguas naturais e partilham dos mesmos universais linguísticos. Assim, é usual o emprego dos termos Fonema e Fonologia nos estudos em línguas de sinais. Todavia, tomando o aspecto visuoespacial, algumas pesquisas apontam para o surgimento de outras nomenclaturas que tentam dar conta desses conceitos nessa modalidade linguística específica, como é o caso do par terminológico SematosEma/SematosEmia idealizado por Capovilla (2015). Nesse sentido, a presente produção tem como objetivo analisar os termos SematosEma e SematosEmia no âmbito da sua criação e da sua adequação às particularidades da Libras. Assim, o que se verifica, entre outros pontos, é que, da forma como foi apresentado e conceituado, o par terminológico, do ponto de vista etimológico, parece estabelecer uma relação mais harmoniosa e direta com os elementos internos que os compõem, no entanto demonstra demandar, por parte dos estudiosos e usuários da Libras, saberes específicos de ordem etimológica para que seja bem compreendido, o que, em certa medida, deixa comprometida a aplicabilidade dessa proposta terminológica. Palavras-chave: Libras; Terminologia; SematosEma; SematosEma.