Os gêneros orais nos livros didáticos - Rodrigues de Araujo, Elizete; da Costa Sousa, Patrícia; Resende Ottoni, Maria Aparecida (Revista do Sell, 2021)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de uma análise documental, de natureza descritivo-interpretativa de como os gêneros orais são trabalhados nos livros didáticos de Língua Portuguesa (LDLP) do 6º ano do Ensino Fundamental das seis coleções aprovadas no PNLD de 2020. O presente estudo justifica-se pela importância dos gêneros orais nas diferentes práticas sociais, o que é materializado em diferentes obras e documentos oficiais, como na BNCC, em que a oralidade é destacada como um dos quatro eixos para o ensino de LP. Além disso, justifica-se por tomar como material de análise a principal ferramenta de trabalho de grande parte dos docentes das escolas públicas brasileiras: o livro didático. Essa pesquisa embasou-se em estudos sobre os gêneros do discurso e sobre as abordagens de gênero no ensino, especialmente dos gêneros orais (BAKHTIN, 2000; BUNZEN, 2004; BEZERRA, 2015, 2020; TRAVAGLIA, 2011; DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; TRAVAGLIA et al, 2017; DIONÍSIO; CAVALCANTI, 2015; DELL’ISOLA, 2021; FERREIRA, 2019; MARCUSCHI, 2003; SANTOS; MENDONÇA; CAVALCANTE, 2007). Palavras-chave: Gêneros orais; BNCC; Livros didáticos de Língua Portuguesa; PNLD.