HISTÓRIA E FICÇÃO: Uma análise interdisciplinar do conto O Leite em Pó da Bondade Humana - Chaves, Maria Genailze; Smith Júnior, Francisco Pereira; Rocha, Ana Lília Carvalho (Revista do Sell, 2022)
Com uma hermenêutica bibliográfica, este artigo analisa a relação interdisciplinar entre a história dos anos de chumbo e a violência ditatorial na narrativa de teor testemunhal, O Leite em Pó da Bondade Humana (1983), de Haroldo Maranhão. Nesse viés, o objetivo do trabalho está em evidenciar as relações históricas e ficcionais diante das torturas figuradas nessa obra, especificamente, observando as ações político militares nesse período. Assim, a manifestação literária na narrativa, no contexto contemporâneo da literatura brasileira, permite perceber a opressão militar, expondo as atrocidades sofridas durante os anos de chumbo no Brasil, em que descortina um cenário real vivenciado por pessoas que resistiram as repressões dessa época.