Ficções narcisistas e configurações nômades na narrativa moderna - Alonso, Mariângela (Revista do Sell, 2016)
Este artigo visa à discussão do arcabouço ficcional de dois escritores do século XX, André Gide (1869-1951) e Clarice Lispector (1920-1977). A partir dos conceitos de Linda Hutcheon (1980) e Lucien Dallenbach (1977) acerca da ficção narcisista e de Alain Goulet (2006) a respeito do procedimento do autor en abyme, tecemos algumas considerações sobre os processos de autoconsciência textual e autorreferencialidade contidos na metaficção. Assim, chamaremos a atenção para o fenômeno da mise en abyme, recurso frequentemente utilizado na metaficção como modus operandi das narrativas narcisistas de Gide e Lispector.