ORALIDADE POÉTICA E ENSINO DE LITERATURA: DIFICULDADES CONCEITUAIS, METODOLÓGICAS E PRÁTICAS QUE ENVOLVEM AS POÉTICAS ORAIS - Helena, Braz Helena (Revista do Sell, 2016)
Resumo: Neste estudo, realizamos reflexões acerca das poéticas orais e sua performance no espaço formal de educação e cultura. Objetivamos descrever, analisar e fundamentar os procedimentos teóricos e práticos aplicados ao trabalho com a poesia oral, e ainda, verificar algumas de suas contribuições na formação leitora do indivíduo. Nesse intuito, levantamos inicialmente a problemática conceitual e prática dos pesquisadores e profissionais que trabalham com a oralidade. Recorremos às concepções teóricas de estudiosos como: Zumthor (2007), Ferreira (2010), Fares (2010), Feitosa (2008), Todorov (2009) dentre outros. Apresentamos também os resultados de uma pesquisa realizada em 2011, com um grupo de professores de Uberlândia - MG, atuantes na área de Língua Portuguesa, sobre o ensino de Literatura na rede pública. Por meio desta pesquisa e dos estudos realizados pudemos constatar que esse ensino ocorre, muitas vezes, de forma ineficiente. Apesar dessa constatação, concluímos que metodologias voltadas para a oralidade poética e sua performance, quando utilizadas de forma sistemática e adequada, contribuem significativamente no processo de formação de leitura do aluno. Portanto, as poéticas orais em performance poderiam ser mais valorizadas, e de fato utilizadas no contexto escolar. Palavras-chave: oralidade poética; ensino; literatura; metodologia; dificuldades.