Os caminhos da liberdade na literatura de Jean-Paul Sartre - Abrahão, Thiago Henrique de Camargo (Revista do Sell, 2016)
No século XX, a humanidade assistiu à derrocada traumática da razão. Com a ascensão de regimes totalitários, assistiu-se a uma crise moral que perturbou as fronteiras da liberdade — e os limites da arte, o que levou artistas e intelectuais, dentre os quais Jean-Paul Sartre, a repensarem seu papel na sociedade. Como filósofo, Sartre concebeu um pensamento sobre a existência marcado pela liberdade enquanto constituinte fundamental do homem; como teórico da literatura, defendeu o engajamento como elemento fundamental para a afirmação da liberdade, apelando para que o leitor participasse da criação dos romances; como escritor, publicou contos e romances nos quais a filosofia da existência e a problematização da liberdade se encontram ao longo dos planos temático e formal das narrativas: contextualizando-as ao longo de situações-limite, a ideia de “liberdade” se encontra nos elementos composicionais das histórias e nos dilemas das personagens, livres da onisciência narratorial — o que requisita o leitor para a criação de hipóteses a respeito do que pensam (a partir de como agem) as consciências semilúcidas que interagem no universo romanesco. Nota-se, pois, uma relação entre a liberdade e a literatura (e sua recíproca influência) que objetivamos investigar.