PARADIGMA DA COMPLEXIDADE E LINGUÍSTICA APLICADA: RELAÇÕES E PROPRIEDADES A PARTIR DE PRODUÇÕES CINEMATOGRÁFICAS - Rosa, Gisele da Cruz; Souza, Valeska Virgínia Soares (Revista do SELL, 2016)
Este artigo visa apresentar as propriedades dos sistemas complexos, a saber: dinamicidade, conectividade, não-linearidade, emergência, imprevisibilidade, sensibilidade às condições iniciais, auto-organização, sensibilidade à feedback, bifurcação, adaptabilidade, caos e abertura, a partir de produções cinematográficas e de narrativas acerca das experiências de aprendizagem de inglês e do uso de ferramentas tecnológicas produzidas por estudantes do Programa Idiomas sem Fronteiras – inglês. A fundamentação teórica reside no Paradigma da Complexidade e o percurso metodológico constitui-se qualitativo. As análises demonstram que todas as propriedades apresentadas podem ser percebidas tanto nos filmes, como nas narrativas, podendo ser consideradas imbricadas nos exemplos do mundo fenomênico que vivemos.