ESTRATÉGIAS DE LEITURA E COMPREENSÃO TEXTUAL DE ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR: ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA - Mendes, Jakeline (Revista do SELL, 2016)
O ensino e o aprendizado dos processos de leitura e escrita são desafiadores nas diferentes etapas da educação. A partir de uma abordagem Psicolinguística, este trabalho tem o objetivo de revisitar dados coletados e analisados por Finger-Kratochvil (2010), para a partir deles discutir pontos de encontro e divergência nas afirmações de estudantes ingressantes no ensino superior sobre suas estratégias cognitivas e metacognitivas e seu desempenho no teste de compreensão leitora CFK (FINGER-KRATOCHVIL, 2010). Tendo por base os estudos de Schwartz e Perfect (2004) e demais autores pesquisadores da metacognição, chamamos atenção para as habilidades metacognitivas, que têm demonstrado maior relevância e necessitam ser melhor desenvolvidas nos estudantes ao iniciarem o ensino superior, momento em que a necessidade de leitura para obtenção de conhecimento aumenta significativamente, se comparada a etapas de educação anteriores. Palavras-chave: leitura; psicolinguística; compreensão leitora; estratégias de leitura.