UMA LEITURA BAKHTINIANA DO ESTILO NO ROMANCE QUARUP DE ANTONIO CALLADO - Plez Silva, André (Revista do SELL, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo estilístico do romance Quarup (1967), de Antonio Callado, que se insere no quadro da literatura produzida pós-64, a qual explora e expressa o meio social de seu tempo. Consideramos que a construção do estilo não se trata de uma escolha individual e isolada, pois está ligada à estilística sociológica, ou seja, está vinculada à vida social do discurso, tendo em sua forma e conteúdo uma determinação com o contexto social concreto, ressoando o diálogo social no próprio discurso e em todos os seus elementos, tanto em nível formal quanto de conteúdo. Para tanto, analisaremos dialogicamente o percurso do herói Nando, sob o viés das relações dialógicas de Bakhtin. Verificou-se que o gênero romanesco está inserido em uma estratificação interna da linguagem, revelando a diversidade social e a divergência de vozes sociais que ele encerra, elencando uma realidade plurilinguística, pluridiscursiva e plurivocal. A fundamentação teórica serão os estudos e reflexões de Bakhtin e seu Círculo (1993, 2009, 2011), sobre a linguagem, o estilo e o romance e também os estudos de Brait (2012), Faraco (2013) e Machado (2015).