O ensino de línguas na perspectiva da Complexidade e do Letramento Crítico - Bacalá, Valéria Lopes de Aguiar; Murta, Cláudia Almeida Rodrigues (Revista do SELL, 2016)
Esta pesquisa é fruto de uma reflexão sobre as contribuições que o Letramento Crítico e a Complexidade podem trazer para o ensino de línguas. Alternativas epistemológicas são necessárias, em virtude do momento de transformações que vivenciamos, e essas duas teorias ajudam a entender o contexto histórico atual, tornando-se outro caminho para uma nova era na educação. Foram analisados depoimentos em fóruns de discussão de professores em formação em um curso de Letras / EaD de uma Universidade Federal em Minas Gerais. Observamos que só o Letramento de uso das tecnologias não é garantia de um bom ensino ou uma boa aula. É necessário o Letramento Crítico para perceber que não há supremacia entre as verdades partilhadas socialmente ou em comunidades de práticas, o que há são possibilidades de se fazer de uma ou outra forma. . A Teoria da Complexidade apazígua essa questão porque o que temos são sistemas abertos e adaptáveis às realidades de sala de aula.