Ler a palavra para ler o mundo: o modelo dos quatro recursos e os pcns no ensino crítico da leitura em língua inglesa - Barreto, Vanessa Leite (Revista do SELL, 2016)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre o ensino de leitura em língua inglesa (LI) associando as propostas dos PCNs e o Modelo dos quatro recursos proposto por Luke & Freebody (1997;2004) baseado nos estudos de Letramento Crítico (Giroux, 1997; Saviani, 1983). A proposta está inteiramente baseada na implementação do Modelo dos quatro recursos em uma sala de aula de LI, examinando as experiências dos aprendizes relacionadas à leitura crítica de textos multimodais. Os resultados apontam para uma efeitva implementação dessas práticas com um consequente progresso nas habilidades de leitura dos alunos, promovendo a aquisição da competência linguística. O estudo mostra, ainda, uma evolução na postura crítica e ativa dos indivíduos na sociedade.