A contradição como funcionamento discursivo ao enunciar sobre fluência em língua inglesa - Vieira, Evelyn Cristine (Revista do SELL, 2016)
Esse texto  busca discutir a contradição enquanto funcionamento discursivo, uma vez que sabemos que enunciar é um processo de produção de sentidos, os quais podem ser desvelados quando as inscrições discursivas dos sujeitos são investigadas. Assim, ancorando-nos em uma perspectiva teórica da Análise do Discurso Francesa, intencionamos verificar como dois enunciadores sobre o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa em uma abordagem de ensino comunicativa, em especial, no que concerne ao conceito de fluência, inscrevem-se discursivamente. Para tanto, selecionamos sequências discursivas de um professor e de uma aluna a fim de procedermos com a análise aqui proposta. Por meio das sequências, será possível notar as relações que esses enunciadores estabelecem entre fluência e conhecimento gramatical, lexical, por exemplo. Além disso, notaremos as inscrições discursivas, do professor e da aluna, ao estabelecerem tais relações, por meio da contradição ou processos de denegação. Enfim, em uma perspectiva discursiva que compreende o sujeito como incompleto, notamos que a contradição funciona discursivamente e revela a denegação e o esquecimento como mecanismos enunciativos.