Jornalismo em meios multissemióticos: as diferentes formas da linguagem na notícia - Martins, Viviane Lima (Revista do SELL, 2016)
O contato com o gênero jornalístico é de suma importância no ensino de Língua Portuguesa, haja vista que hoje vivemos a era da informação e tal gênero é um representante legítimo do que podemos classificar de Tecnologia de Comunicação e Informação. Por mais diferente que seja sua forma, o gênero jornalístico possui características e linguagem próprias em seu discurso. Porém, é preciso compreender as mudanças que a sociedade do século XXI trouxe para o modo de se expressar jornalisticamente. Desta forma, trabalhar o gênero jornalístico, comparando e analisando uma de suas principais vertentes, a notícia, em diferentes formas de discursos - impresso, televisivo e virtual – torna-se uma tarefa inovadora para o professor. Desta forma, escrever uma notícia para a mídia impresso não é o mesmo que escrevê-la para publicar na internet, ou ainda para ser noticiada em um telejornal. Trabalhar a produção de informação e sua linguagem discursiva, através do gênero jornalístico, é uma tarefa bastante interessante, que envolve observação e análise de aspectos das linguagens verbal e não-verbal, além de aproximar o aluno de um gênero bastante comum, porém, ainda pouco explorado de forma diversificada em sala de aula.