POLÊMICA DISCURSIVA NO FACEBOOK: SOBRE CONSTRUÇÕES DE SIMULACROS - Rezende, Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues (Revista do SELL, 2017)
No presente trabalho, que tem por base os fundamentos do quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, a AD, tentamos identificar a formação da polêmica em torno do movimento dos Black Blocs (BB) com dados recolhidos a partir da rede social Facebook. Nessa rede, existem páginas que se prestam a informar e opinar acerca das ações que envolvem os BB. A partir das informações e opiniões postadas nessas páginas, observamos emergir um debate que, com base nas reflexões de Maingueneau (2010), estão circunscritos no registro polêmico. Para proceder à análise nos valemos, sobretudo, dos conceitos de simulacro, ethos e cenas de enunciação. Os resultados apontam dois posicionamentos que constroem suas identidades na relação polêmica que estabelecem entre si.