O PORTFÓLIO COMO INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO FORMATIVA NA DISCIPLINA LÍNGUA PORTUGUESA DO CURSO TÉCNICO INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO - Lopes Silveira, Vera Lucia; Velanga, Carmen Tereza (Revista do SELL, 2017)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com alunos do curso técnico integrado ao ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia- IFRO. Nesta experiência, a professora de Língua Portuguesa desenvolve um método de avaliação formativa com a utilização do portfólio como instrumento. O trabalho foi realizado considerando a abordagem qualitativa, cuja metodologia englobará a pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, no qual foram utilizados como instrumentos de coleta de dados os portfólios produzidos pelos alunos, a observação direta e o depoimento. A investigação envolve alunos do Curso Agroecologia, que funciona integrado ao ensino médio no campus Cacoal. Os aportes teóricos estão fundamentados na LDB - Lei de Diretrizes e bases da Educação de nº 9.394/96, nos PCNEM/2000 e Indagações do Currículo/MEC/2007. Referenciando-se também em autores, como, Libâneo, Sacristán, Bagno, Ribeiro, Perrenoud e Villas Boas, entre outros apresentando concepções sobre o currículo, o ensino de Língua Portuguesa, avaliação formativa e portfólio. Os resultados foram obtidos através da análise desta experiência desenvolvida em aproximadamente três anos consecutivos com a mesma turma. Ainda inclui a percepção dos discentes e da pesquisadora com relação ao projeto, além de considerações sobre o ensino da língua materna.