PELO AVESSO DA BELEZA CONSAGRADA: ESCRITA E DESCONSTRUÇÃO EM A MULHER QUE ESCREVEU A BÍBLIA - Sousa de Menezes, Alana Regina; Enedino, Wagner Corsino (Revista do SELL, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar a obra A mulher que escreveu a Bíblia (1999), de Moacyr Scliar, sob uma perspectiva metodológica que associa o ato da escrita à desconstrução de olhares e de perspectivas; pensa ainda a respeito dos conceitos de feiura e do espaço ocupado pela representação do feminino na literatura. Para ancorar o percurso analítico, faz-se uso dos estudos de Umberto Eco (2007), no que tange aos elementos trazidos pela estética do feio; dos postulados de Theodor Adorno (2009), para melhor visualização dos aspectos filosóficos aliados à desconstrução do sujeito; bem como das ideias de Jonathan Culler (1999) e Autran Dourado (1973) para um panorama mais específico acerca de literatura e personagem. A obra reflete sobre o ato da escrita como um veículo de poder, desnudando uma personagem que é a metáfora do sujeito feminino pensado pela contemporaneidade.