Guiné-Bissau: a literatura sob o viés da revolução e da poesia - de Oliveira, Rosa Alda Souza (Revista do SELL, 2017)
ResumoO presente trabalho propõe uma leitura da formação literária da Guiné-Bissau, sob a perspectiva da poesia e da revolução, levando em consideração os poemas da antologia Mantenhas para quem luta publicada em 1977. A proposta é a de perceber como o sujeito lírico apresenta, esteticamente, o espírito revolucionário guineense que culminou não apenas na aclamada independência, mas também na formação de um esboço literário do país. Assim, pelo viés da poesia, busca-se mostrar como esta, enquanto espaço privilegiado da utopia e da crítica mostra-se capaz de representar um determinado grupo social e um determinado tempo histórico. Nesse sentido, literatura e história além de espaços de representação, se tornam também espaços de reflexão da crítica sobre a arte e a sociedade.Palavras-Chave: Literatura; Revolução; Antologia; Guiné-Bissau.