Fantasia e ciência na Amazônia: O mundo perdido, de Arthur Conan Doyle - da Silva, Roberto José (Revista do SELL, 2017)
FANTASIA E CIÊNCIA NA AMAZÔNIA: O MUNDO PERDIDO, DE ARTHUR CONAN DOYLE   Resumo Em 1912 Arthur Conan Doyle publicou O mundo perdido, ingressando na ficção científica, a partir das pesquisas científicas realizadas pelos naturalistas, biólogos e zoólogos europeus que estiveram na Amazônia no século XIX. Nessa nova produção introduziu o Professor Challenger que se tornou personagem ícone de uma série de romances de ficção científicas que viriam a ser publicados a partir dessa obra. Maple White foi o nome dado à terra encontrada num platô na bacia Amazônica, onde habitavam seres pré-históricos e Arthur Conan Doyle recorreu como pressuposto para expor e discutir teorias científicas vigentes naquele momento como, por exemplo, a origem das espécies, de Charles Darwin. Desse modo, o objetivo desse trabalho é fazer um exame de O mundo Perdido à luz das descobertas científicas daquele momento, assim como estudar as relações entre ciência e ficção, tendo a Amazônia com cenário desse romance. Palavras-chave: Arthur Conan Doyle; ficção científica; Amazônia; literatura fantástica.         FANTAZY AND SCIENCE IN THE AMAZON: THE LOST WORLD, BY ARTHUR CONAN DOYLE Keywords In 1912 Arthur Conan Doyle published The Lost World, joining in the science fiction, from the scientific research conducted by Europeans naturalists, biologists and zoologists who went to Amazon in the nineteenth century. In this new novel Arthur Conan Doyle introduced Professor Challenger who became icon character of a series of scientific fiction novels that will be published from this work. Maple White was the name given to the land found on a plateau in the Amazon basin, where lived prehistoric beings and Arthur Conan Doyle appealed for granted to expose and discuss current scientific theories at that time, for example, the Origin of Species by Charles Darwin. Thus, the aim of this study is to make an examination of The Lost World under the light of scientific findings that moment, and to study the relationship between science and fiction, been Amazon as scenary of this novel. Keywords: Arthur Conan Doyle; science fiction; Amazon; fantasy literature.