A ABORDAGEM DOS GÊNEROS DISCURSIVOS EM UM LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS: LIAMES ENTRE TEORIA E PRÁTICA - de Souza, Graciethe da Silva; Pereira, Márcia Helena De Melo (Revista do SELL, 2017)
Tornou-se consenso entre linguistas e professores, após discussões acirradas em torno do fracasso escolar quanto ao ensino da disciplina de Língua Portuguesa, que a unidade básica de ensino deve ser o texto. Sendo assim, os diversos gêneros discursivos, orais ou escritos, que organizam e concretizam o nosso dizer, devem dar ao texto uma funcionalidade, uma vez que toda manifestação linguística que produzimos é feita por meio de um gênero. Nessa direção, é preciso priorizar uma transposição didática de gêneros que favoreça o desenvolvimento da competência sócio-discursiva do aprendiz, tornando-o capaz de atuar linguisticamente nas mais diversas situações comunicativas. Objetivamos, neste trabalho, investigar se o segundo volume do livro didático de língua portuguesa de Ensino Médio Português vozes do mundo – Literatura, Língua e Produção de Texto, dos autores Maria Tereza Arruda Campos, Lília Santos Abreu-Tardelli, Lucas Sanches Oda e Salete Toledo, dialoga com o que propõem teorias linguísticas de cunho sócio-discursivas, no que concerne ao tratamento com os gêneros. Para tanto, respaldamo-nos no aporte teórico-metodológico da Linguística Textual e em Bakhtin (2011) sobre o conceito de gênero. Os resultados apontam para a necessidade de se ter materiais didáticos mais condizentes com as propostas teóricas que fundamentam o ensino-aprendizagem de língua materna.