Formação continuada e sujeitos-professores: discursos e identidades - Chuffi, Fernanda Aleixo (Revista do SELL, 2017)
Apresentamos resultados parciais de pesquisa em andamento, que busca investigar os processos formativos de sujeitos-professores do Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano) e as repercussões desses processos para a (des)construção de suas identidades profissionais.  Essa pesquisa abarca tanto os processos relacionados à formação inicial quanto aqueles que dizem respeito à continuada. Para esse evento científico, entretanto, concentrar-nos-emos, especificamente, nos processos de formação continuada. O aparato teórico que sustenta essa investigação é constituído pela Análise de Discurso de Matriz Francesa (AD), em que o discurso é objeto histórico, que mantém sempre relação com outros dizeres e, portanto, não é uma entidade homogênea. O discurso produz sentidos tanto em relação às posições-sujeito, quanto em relação às formações discursivas. Cumpre lembrar que a língua da AD é porosa, opaca e marcada pela ideologia. Integra, também, esse aparato teórico a Psicanálise freudo-lacaniana, que pressupõe um sujeito atravessado pelo inconsciente, constituído pela falta, pelo(s) outro(s) e pelo Outro. Trabalhamos com um sujeito descentrado, incapaz de controlar os sentidos de seu dizer. As Ciências da Educação ajudam-nos a compreender as experiências formativas pelos quais o sujeito-professor passa ao longo de sua vida e os ecos dessas experiências para sua vida pessoal e profissional e, nesse âmbito, suas identidades, entendidas aqui como “identificações” (Hall, 2006). Constituímos o corpus a partir de depoimentos escritos de sujeitos-professores, nos quais discorrem sobre suas experiências de formação continuada. A partir desse amplo espaço discursivo (Maingueneau,1997), selecionamos algumas Sequências Discursivas de Referência, SDR (Courtine,1981), cujas análises discursivas assinalam que: 1) os formadores responsáveis pelos cursos de formação continuada estão inseridos em formações discursivas que os levam a acreditar que os sujeitos-professores não possuem nem conhecimento nem experiências acumuladas; 2) há controle dos sentidos que podem circular nesses cursos, de modo que os sujeitos-professores são censurados e interditados em seus dizeres e fazeres pedagógicos; 3) interpelados ideologicamente, esses sujeitos-professores ocupam a posição de enunciadores de discursos alheios, reproduzindo, sem análise crítica alguma, as práticas pedagógicas que lhes são apresentadas nos cursos de formação continuada, visto que as propostas pedagógicas são tomadas como modelos irrefutáveis; 4)  dependendo das condições de produção em que se efetiva, a formação continuada pode afetar negativamente os sujeitos-professores, posto que os levam a se entenderem como sujeitos incapazes de refutar, por exemplo, propostas de ensino e materiais pedagógicos; 5) observamos que os sujeitos-professores são imaginados como sujeitos, cujas identidades seriam fixas, estáveis, inabaláveis. Constituídas a partir de múltiplas vozes e sentidos, as identidades estão em constante processo de (re)construção e (re)significação, sendo afetadas por toda sorte de experiências de formação continuada, vivenciadas pelo sujeito. A nosso ver, os cursos de formação continuada poderiam melhor contribuir para o desenvolvimento profissional dos sujeitos-professores se considerassem que o conhecimento e as identidades estão sempre em processo de transformação, os sentidos são moventes e o sujeito constituído pela falta.