Adaptações cinematográficas e obras literárias sob a ótica dos leitores-espectadores do ensino fundamental II - Teixeira, Juçara Moreira; Belmiro, Celia Abicalil (Revista do SELL, 2019)
Este artigo objetiva analisar o discurso de estudantes do Ensino Fundamental II sobre adaptações cinematográficas de obras literárias, em contextos de ensino-aprendizagem da leitura da linguagem verbal e cinematográfica. Esta pesquisa fundamenta-se em McFarlane (1996) e Diniz (2005) para abordar o processo de tradução/transposição intersemiótica da literatura para o cinema; em Benjamin (2011), para tratar do conceito de tradução; e em Belmiro & Maciel (2014) e Cosson (2014), que discutem os espaços do literário na contemporaneidade e a formação de leitores. O estudo aponta um cenário complexo, no qual se constata a sobredeterminação de linguagens e a necessidade de desvelar formas mais produtivas de pensar, no contexto escolar, adaptações cinematográficas em relação às obras literárias das quais se originaram.