A Noite Fora Do Dia Do Dia: Música, Mulher E Animal, Habitantes Da Escuridão - Marin, Andreia Aparecida; Castro, Marcos Câmara (Revista do SELL, 2019)
O presente texto tem como foco a discussão de um princípio de exclusão que justifica a intenção de controle da dimensão noturna e de fenômenos a ela associados. A indeterminação e a ambiguidade atribuídas à música, à mulher e ao animal, em análises que os subjugam à referência de uma essência humana pautada na centralidade da razão e da visão, sentido a ela relacionado, constituem o pano de fundo da argumentação desenvolvida no texto. A discussão sobre a noite e as materialidades contidas em seus domínios é feita em diálogo com Jankélévitch, Merleau-Ponty e Derrida, passando por comentadores de suas obras pertinentes ao tema. Ao final, um destaque para as ressurgências do noturno na literatura gótica e na música da contemporaneidade, compreendidas a partir de um materialismo aberto à indistinção entre ficção e realidade.