Unidade e dispersão: os efeitos da polifonia na constituição das posições-sujeito no gênero Ata - Fonseca, Álvaro José da Silva; Santos, Janete Silva dos (Revista do SELL, 2019)
Os gêneros formulaicos (ofícios, memorandos, requerimentos, relatórios, atas etc.) são subestimados em sua importância para a construção das relações discursivas institucionais. Partindo dessa posição, o presente artigo se dedica a investigar a ata – um dos gêneros formulaicos mais presentes no ambiente organizacional – considerando uma de suas caraterísticas constitutivas: a polifonia. Nosso objetivo é analisar os efeitos dessa polifonia na constituição das posições-sujeito linguisticamente marcadas pelas irregularidades em relação ao intradiscurso. Trata-se de uma pesquisa documental cujo corpus é a Ata da 72ª reunião ordinária do Conselho Diretor do Câmpus Araguaína da Universidade Federal do Tocantins. Especificamente, analisamos a discursão do “ITEM XI - Proposta coletiva da criação da Secretaria das Coordenações de Cursos de Graduação (SEGRAD) ”. A escolha desse documento se deve ao fato de, como servidores da referida instituição, possuirmos acesso privilegiado às condições de produção materiais do texto, o que é fundamental dentro do campo teórico metodológico ao qual nos filiamos, a análise de discurso francesa de M. Pêcheux e E. Orlandi. De um modo geral, nossa investigação demonstra que, no recorte específico, a regularidade intradiscursiva marcada na Ata é deslocada num movimento de dispersão da posição-sujeito identificada como “prof./profa. ”.