Corpo performático: uma análise discursiva sobre a mulher no contexto publicitário machista - Lemes, Fabiane (Revista do SELL, 2019)
Neste artigo, discutimos a objetificação e a subjetificação da mulher enquanto corpo do afazer doméstico pelo olhar de uma campanha publicitária. Com base na Análise do Discurso francesa, sob uma perspectiva interdisciplinar possível pela Linguística Aplicada, objetivamos analisar como a mulher foi discursivizada nessa materialidade, a qual foi criada e divulgada em 2013, nas redes sociais, e se apropriou do contexto relacionado ao futebol para fazer uma analogia entre a torcida feminina e a masculina.  Cogita-se verificar a partir de que perspectiva a empresa se inspira ao voltar-se para lugar social ocupado pela mulher nos dias atuais, aquela que trabalha fora e, mediante resquícios do discurso machista o qual ainda vigora, sente-se e é vista por considerável parte da sociedade enquanto responsável pelos afazeres domésticos. Apropriamo-nos dos aportes teóricos de Michel Foucault e Michel Pêcheux no intuito de analisarmos as condições de possibilidade, as regularidades enunciativas e as estratégias linguísticas das quais emergem efeitos de sentido machistas. Nossa análise nos permite afirmar que as campanhas publicitárias selecionadas corroboram o discurso machista ao refutarem a igualdade entre homens e mulheres no papel social de torcedor e ao atribuírem à mulher a responsabilidade pelos afazeres domésticos.