(RE)Descobrindo o Brasil: as relações estéticas entre Blaise Cendrars, Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral - Bisio de Araujo, Natalia Aparecida (Revista do SELL, 2019)
A viagem de Blaise Cendrars ao Brasil, em 1924, marcou a história das relações entre a estética de Vanguarda, representada pelo poeta franco-suíço, e a Modernista, sobretudo, a de Oswald e de Tarsila. Tal evento inspira Feuilles de Route (1924), de Cendrars, Pau-Brasil (1925), de Oswald e em várias telas de Tarsila. Nesse contexto, os artistas recolhem elementos para suas obras à medida que estudavam mais a fundo as terras brasileiras em uma viagem que fizeram juntos pelo país. O objetivo principal deste trabalho é examinar as relações estéticas entre as obras dos três artistas. A análise se dará por meio de teorias e críticas da poesia; do estudo da modernidade, da vanguarda e do modernismo brasileiro; e  de obras que relataram a história da relação entre os artistas.