Reflexões sobre o processo de leitura e de escrita na perspectiva da análise de discurso Pêcheuxtiana - Carneiro, Felipe Gonçalves; Carmo, Andréia Nascimento (Revista do SELL, 2019)
Propomo-nos, neste trabalho, tecer considerações sobre o processo de leitura e de escrita na Educação Básica, ancorados na perspectiva discursiva pêcheuxtiana. Consideramos que essas práticas discursivas no espaço escolar, no processo de leitura-interpretação de textos, constitui-se pelo efeito do imaginário de que o sentido se fecha na materialidade linguística, apostando, assim, na unicidade da significação. Entretanto, para a Análise de Discurso francesa (AD), aporte teórico-metodológico ao qual nos filiamos, a linguagem é opaca, sendo a sua incompletude constitutiva. Assim sendo, considerando a equivocidade da materialidade linguística, embora haja esta ilusão do efeito de unidade e de transparência do sentido, todo e qualquer texto abre espaço para a dispersão. Para pensarmos no processo de leitura e de escrita nas aulas de língua portuguesa, analisamos a abordagem teórica apresentada pelo livro didático e as respostas produzidas pelos sujeitos-discentes a partir de uma atividade de leitura e de produção de texto escrito. Em nossas considerações analíticas, observamos que o livro didático apresenta teorizações a respeito da AD, e nas respostas do exercício eleito para análise, encontramos pontos de deriva que diferem da sugestão de resposta direcionada ao professor.