Drogas en la adolescencia: investigación (auto)biográfica como dispositivo de reflexión crítica en las escuelas públicas - Feliciano, Junfanlee Manoel Oliveira; Costa, Váldina Gonçalves da (Revista do SELL, 2020)
Este artículo fue desarrollado en la Escuela Municipal Profesor José Geraldo Guimarães por el “Programa de Educação Tutorial (PET) Conexões de Saberes Licenciaturas em Matemática, Física, Ciências Biológicas e Química” vinculados a la Universidad Federal de Triângulo Mineiro (UFTM). Por lo tanto, se hizo la siguiente pregunta: ¿Cuál es la realidad local, sus principales causas, motivaciones y concepciones sobre las drogas en la Escuela Municipal Profesor José Geraldo Guimarães? De esta manera se desarrollaron algunas actividades para comprender las experiencias, las atribuciones y los significados sobre el tema Drogas para los participantes, utilizando como referencia BOLÍVAR, ESTEBAN, RIBEIRO, FREITAS E GALVÃO e PEREIRA utilizando la (auto)investigación biográfica. El trabajo se realizó en los grupos de 6°A, 7°B, 7°C, 7°D, 8°A, 8°C, 9°A de la escuela, totalizando 180 estudiantes. Con el desarrollo de la actividad, se recopilaron datos que indican algunas de las principales relaciones entre los sujetos participantes y el tema de las drogas, lo que permitió la realización de inferencias y la reconstitución de los diferentes problemas que están presentes en esa realidad escolar a través de la Cartografía. Por último, esta investigación contribuye y fomenta debates sobre la aplicación de la (auto)investigación biográfica como un proceso (auto) reflexivo sobre las drogas y las relaciones del sujeto con este tema.