Os marcadores discursivos e o processo de aprendizagem da língua inglesa por brasileiros - Campos Furlan, Michele Ester de Moura (Revista do SELL, 2020)
Este trabalho visa a discutir o uso dos marcadores discursivos no texto falado do inglês brasileiro, assinalando suas funções e efeitos de sentido a partir da descrição de seu uso, a fim de estabelecer uma relação com o processo de aprendizagem do inglês. O corpus é constituído por trechos de entrevistas com professoras brasileiras de inglês que possuem diferentes níveis de proficiência. A pesquisa segue o método empírico-indutivo e o arcabouço teórico ancora-se nos conceitos da Análise da Conversação e da Linguística Aplicada. Os resultados mostraram regularidades na utilização dos marcadores discursivos pelos brasileiros. Foram criadas estratégias semelhantes entre os entrevistados no que diz respeito à escolha dos marcadores, ao planejamento verbal e à organização dos tópicos. Marcadores não lexicalizados, alongamentos e marcadores simples, com apenas uma ou duas palavras, apareceram em todas as entrevistas. Marcadores compostos por mais de três palavras ou expressões lexicalizadas apareceram menos e foram utilizados de diferentes formas, a depender do grau de proficiência do entrevistado. A partir da descrição feita, foi estabelecida uma relação entre o uso dos marcadores e o processo de aprendizagem de uma língua estrangeira, uma vez que a maior utilização desses elementos implica um melhor desempenho linguístico.