O calor estranho na narrativa da velhice em Clarice Lispector - Scorsolini-Comin, Fabio (Revista do SELL, 2020)
A partir da análise dos contos A procura de uma dignidade e A partida do trem, presentes na coletânea Onde estivestes de noite, de Clarice Lispector, publicada originalmente em 1974, o objetivo deste estudo é refletir sobre como a mulher idosa é retratada pela autora na tentativa não de balizar uma imagem universal associada ao envelhecimento, mas do lugar autorizado à mulher nessa etapa do ciclo vital. Entre os sentidos que circulam nesses contos encontramos imagens acerca da sexualidade feminina, da passividade, da constituição do feminino a partir da oposição ao sexo masculino e também de discussões sobre família, tempo, casamento e desejo. A partir de uma leitura acerca dos universos intrapsíquicos de duas personagens idosas presentes nesses contos, Clarice problematiza a condição de ser mulher e idosa em uma sociedade sustentada na assimetria de gênero e na invisibilidade do desejo feminino na velhice. Endereçamentos sobre a identificação da autora com os itinerários dessas personagens e os diálogos entre essa leitura e a Psicologia do Desenvolvimento são realizados no presente estudo.