Narrador: mediador simbólico de leitura - Volmer, Lovani; Ramos, Flavia Brocchetto; Martins, Rosemari Lorenz (Revista do SELL, 2021)
O presente estudo insere-se no campo da leitura, mais especificamente no de narrativas literárias infantis, e centraliza sua atenção na atuação do narrador. A partir da hipótese de que essa instância narrativa, cuja escolha constitui-se não apenas entre duas formas gramaticais mas entre duas atitudes narrativas, pode ser considerado mediador simbólico de leitura e com a intenção de contribuir para a prática docente, sobretudo quando da seleção de narrativas, pretendemos, a partir da análise de obra literária infantil, averiguar a possibilidade de o narrador ser um mediador simbólico de leitura. Após leitura e levantamento dos elementos que compõem a história, direcionamos nosso olhar para o seu discurso, especialmente à atuação do narrador. Com base no aporte teórico e nas análises, podemos considerar a mediação simbólica também uma função do narrador.