Cartas de Antônio Vieira e as armadilhas da leitura anacrônica - Pinto Terceiro, Moisés Laert (Revista do SELL, 2021)
Este artigo buscou analisar uma carta escrita pelo padre jesuíta Antônio Vieira (1608-1697), e remetida ao rei D.João IV (1604-1656), datada de 06 de abril de 1654. A avaliação da carta partiu da tentativa de compreender determinados padrões a partir dos quais a epístola se produziu, levando em consideração seu modelo histórico. A análise busca, ainda, demonstrar prováveis choques de leitura ocorridos entre tempo de produção e tempo de recepção, a partir da problematização da leitura anacrônica. Para isso, foram trazidas à discussão posições teóricas divergentes, tanto favoráveis à tentativa de se eliminar leituras anacrônicas quanto contrárias ao uso do conceito anacronismo.