O EROTISMO NA DRAMATURGIA POÉTICA DE FEDERICO GARCÍA LORCA - Machado, Irley (Revista do SELL, 2011)
O objetivo do presente artigo é analisar o erotismo que se manifesta na dramaturgiapoética de Garcia Lorca. Dramaturgia em que os seres são passionais e o sofrimento queexperimentam é apenas o resultado de desejos em que a vida se manifesta e a paixão setorna fatalidade. Nestes personagens encontra-se um velado erotismo. Em Lorca o poemaerótico não significa necessariamente um poema que trate do amor. O aspecto poético eerótico de seu teatro vem sendo pesquisado a partir dos estudos iniciados por MarieLafranque, entre outros. Seu teatro situa com precisão dramática a oposição irredutívelentre o sonho e a realidade. Há em sua obra um equilíbrio delicado entre prosa e poesia,sonho e realidade, erotismo e misticismo. O erotismo encontrado em sua obra transcendesua temática e exerce uma atração quase mística no leitor-espectador. Sua poesia eróticaé feita de sentimentos e sensações. Sóbria e discreta, plena de prazer e dissolução, seusilêncio é mais eloqüente e forte que toda ênfase ostentatória da paixão. Com estetrabalho pretende-se analisar o componente erótico encontrado em seu texto teatral Bodasde Sangre situando-o em relação a outros textos teatrais do autor.Palavras-chave: Federico García Lorca, erotismo, dramaturgia.