Entrada pela porta estreita para uma alegria sem redenção: relação objetal com a barata em A paixão segundo G.H, de Clarice Lispector - Antunes da Silva, Gilson (Revista do SELL, 2022)
Discuto um fragmento da travessia de G.H., personagem de Clarice Lispector, a fim de evidenciar como se estabelece a relação objetal com a barata, seu duplo. Movida pelo desejo fáustico, a heroína adentra a porta estreita da barata para viver uma alegria sem redenção. Nesse encontro com o Outro que a confronta com a sua própria castração, ela descobre, num grande retorno, a sua glória de cair. Aceita as portas abertas e vazias de sua trajetória e afirma a vida como bem maior nesse encontro de faltas. Trata-se de um trabalho de natureza comparativa em que se entrecruzam os discursos literário e psicanalítico. Por meio do aporte teórico da Psicanálise, faço uma leitura do livro, focalizando nos conceitos de relação objetal, Coisa, Outro, pulsão de morte, compulsão à repetição e gozo.