Discursividades em O cometa é um sol que não deu certo - Mendes Leite, Viviane (Revista do SELL, 2022)
A teoria postulada por Bakhtin e o Círculo assenta-se na linguagem concreta, viva e valorada por sujeitos historicamente situados. Em oposição à abstração universalizante e ao tratamento linguístico na imanência da língua, a perspectiva bakhtiniana aponta para estudos e análises de enunciados concretos e relativamente estáveis em que a voz do outro e a retomada de outros discursos são elementos constitutivos que não podem ser negligenciados. Nesse constructo discursivo, propomos a análise de trechos da obra juvenil, O cometa é um sol que não deu certo (2017) de Tadeu Sarmento. Ajustamos as lentes para o protagonista – Emanuel, garoto sírio, que se encontra em um campo de refugiados, espaço marcado pela dor e pelo sofrimento. Apoiados nos conceitos de enunciado concreto (BAKHTIN, 2016) e signo ideológico (VOLÓCHINOV, 2017), temos como foco analisar trechos da obra que materializam a retomada de outros enunciados e o posicionamento valorativo e responsivo. Os resultados da análise mostram que a retomada de enunciados contribui com o posicionamento axiológico do autor, reforçando o embate linguístico proposto pelos integrantes do Círculo que ampliaram o debate sobre a língua para além da abstração linguística, apontando-a como constitutiva da vida vivida e, por isso, reflete e refrata a dor e os conflitos humanos.