Fundamentos para análise crítica de livros didáticos de LE: um olhar para os gêneros e os letramentos - PEREIRA GOMES, VITOR; Cecílio de Faria Rozenfeld, Cibele (Revista do SELL, 2023)
No contexto específico do ensino de língua estrangeira da educação básica brasileira, as teorias sobre gêneros textuais e letramentos vêm sendo conduzidas a um encontro profícuo, no sentido de aprimorar insumos para o desenvolvimento de habilidades nas mais complexas práticas sociais da contemporaneidade. Nessa perspectiva, este trabalho, que apresenta o recorte da dissertação de mestrado de um de seus autores (GOMES, 2018), objetiva propor e discutir critérios para a análise crítica de um livro didático de espanhol, tomando como referência tópicos preceituados por documentos oficiais (PCNEM, PCN+, OCEM, PNLD etc.) e por teorias contemporâneas do campo de estudo do ensino e aprendizagem de línguas, a saber, os gêneros textuais (BAKHTIN, 1979/2003; BAKHTIN e VOLÓCHINOV, 1929/2006; MARCUSCHI, 2002, 2007, 2009, 2011) e os letramentos (DUBOC e GATTOLIN, 2015; MARCUSCHI, 2001; MONTEMÓR, 2012; ROJO e BARBOSA, 2012; SOUZA, 2011; SOUZA et al., 2012). Como resultado, apresentamos subsídios, que poderão auxiliar tanto na avaliação como na elaboração de obras voltadas para o ensino de línguas estrangeiras (espanhol e outras).